Resep Masakan Rumahan Sederhana Enak dan Praktis

Resep Masakan711 views

Mungkin kamu sedang mencari menu masakan sehari hari agar tidak bosan? Atau baru mencari referensi resep masakan rumahan terbaru dan terkini? kamu tidak perlu repot lagi karena ada beberapa rekomendasi resep masakan rumahan yang bisa kamu coba buat sendiri. Tak hanya memiliki rasa yang lezat, beberapa rekomendasi menu ini memiliki gizi yang juga bagus untuk menjaga kesehatan.

Penasaran ada apa saja resep masakan rumahan yang enak dan nggak bikin bosan? Yuk langsung Sedulur simak ulasan lengkapnya berikut ini!

1. Mangut ikan

Bahan

  • Ikan asap sekitar 1 kg, bersihkan
  • Jeruk lemon 2 buah, peras airnya
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas (digeprek)
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Santan 500cc
  • 10 buah cabe rawit
  • Gula merah secukupnya

Bumbu halus 

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Cabe merah 5 buah
  • Kunyit, jahe, kencur 2 cm
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Kerat ikan dan lumuri dengan air lemon. Diamkan sebentar.
  2. Goreng ikan hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus. masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tunggu hingga harum.
  4. Tuangkan santan dan aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan dan aduk hingga bumbu meresap.
  6. Masukkan cabai rawit dan koreksi rasa. Masak sebentar hingga cabai rawit layu dan kuah mendidih.
  7. Mangut ikan siap disantap bersama keluarga dengan nasi hangat.

2. Capcay goreng

Bahan

  • 10 ekor udang
  • 1 brokoli kecil, potong-potong dan rendam dengan air garam untuk mengeluarkan ulat yang bersembunyi. 
  • ½ buah kembang kol 
  • 1 buah wortel besar 
  • Jjamur kuping secukupnya
  • Kapri secukupnya’
  • Jagung muda secukupnya
  • Jahe 1 cm cincang halus
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Kecap ikan ½ sdm 
  • Kecap inggris 1 sdm 
  • Saus tiram 2 sdm 
  • Kecap asin 1 sdm 
  • Maizena 1 sdm larutkan dengan 3 sdm air
  • Air secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bahan sayur, potong-potong dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai wangi.
  3. Tambahkan jahe cincang dan udang. Masak udang hingga berubah warna.
  4. Tambahkan wortel, air secukupnya, kecap dan saus. Koreksi rasa.
  5. Masukkan sayuran lain kecuali brokoli. Tunggu hingga setengah matang baru masukkan brokoli.
  6. Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga sedikit mengental.

3. Talua Barendo

Bahan

  • 3 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm sambal bajak atau sambal terasi
  • Daun bawang secukupnya, iris kasar

Cara membuat

  1. Pecahkan telur di wadah. Masukkan sambal dan daun bawang.
  2. Kocok hingga tercampur rata.
  3. Panasakan minyak cukup banyak di wajan. Tunggu hingga panas.
  4. Masukkan kocokan telur dan masak hingga permukaan yang keriting mengering.
  5. Angkat dan tiriskan agar kandungan minyak di telur berkurang.
  6. Talua Barendo siap disajikan. 

4. Tumis buncis udang

Bahan

  • 100 gr udang loreng, kupas dan bersihkan
  • 100 gr baby buncis, iris serong
  • Garam gula secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong

Bumbu halus

  • Cabai rawit
  • Cabai keriting sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum.
  2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata.
  3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan.

News Feed