by

Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Sedang mencari resep cumi goreng tepung crispy nikmat dan tentu saja mudah dibuat? Ya kamu berada ditempat yang tepat. Cumi goreng tepung memang menjadi salah satu menu idola dalam olahan cumi, hal ini selain karena pembuatannya tidak ribet, rasa cumi goreng tepung ini sangat nikmat.

Cumi goreng tepung merupakan salah satu menu favorit banyak orang karena rasanya gurih dan teksturnya yang renyah membuat yang menyantap ketagihan. Bahkan menu olahan cumi satu ini bisa dengan mudah ditemukan di warung kaki lima hingga restoran ternama.

Namun menu satu ini juga cukup mudah dibuat di rumah loh. Bahannya mudah ditemukan dan cara membuatnya pun tak susah kamu cukup dengan resep dapur kobe. Jadi cocok banget nih untuk kamu yang cari inspirasi lauk makan siang yang enak tapi juga praktis.

Seperti yang sudah disebutkan diatas tadi, cara membuat cumi goreng tepung tidaklah sulit, jika ingin mencoba membuatnya, berikut ini ada rekomendasi resep cumi goreng tepung crispy nikmat yang cukup beberapa langkah saja.

Cara membuat cumi goreng tepung crispy tidaklah sulit, berikut ini langkah demi langkah pembuatannya.

Bahan Resep:

  • 300 gram cumi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • Tepung pelapis:
  • 1 butir putih telur
  • 5 sdm/40 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 sdm/40 gram maizena/tapioka
  • 1/2 sdm bubuk bawang putih/2 siung bawang putih parut
  • 1 sdm kecap inggris/kecap asin + jeruk nipis
  • 1 sdt bubuk paprika/bubuk cabai (opsional)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt kaldu jamur / penyedap
  • Tepung kering:
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt bubuk paprika (opsional)
  • Lainnya:
  • Minyak untuk menggoreng
  • Jeruk nipis / lemon
  • Saus sambal

Petunjuk Resep:

Langkah 1, bersihkan cumi: Cuci bersih cumi lalu potong badan cumi menjadi seperti ring atau persegi panjang sesuai selera. Belah kepala cumi jangan sampai putus.

Langkah 2, campurkan dengan baking powder dan garam: Campurkan cumi dengan baking powder dan garam kemudian aduk hingga berbuih lalu diamkan selama 20-30 menit.

Langkah 3, bilas cumi: Setelah 20-30 menit bilas cumi hingga benar-benar bersih kemudian tiriskan.

Langkah 4, campurkan dengan bahan pelapis: Campurkan cumi dengan semua bahan tepung pelapis lalu aduk rata.

Langkah 5, campurkan bahan tepung kering: Campurkan semua bahan tepung kering di dalam mangkuk terpisah, aduk rata.

Langkah 6, lapisi cumi: Gulingkan satu persatu cumi kedalam tepung kering hingga seluruh permukaanya tertutupi.

Langkah 7, goreng cumi tepung: Panaskan minyak lalu goreng cumi dengan api besar selama 1-2 menit kemudian tiriskan. Sajikan cumi goreng tepung dengan saus sambal dan jeruk nipis/lemon sebagai pelengkap.

Itulah resep cumi goreng tepung crispy, tidak sesulit yang dibayangkan bukan? Selamat berkreasi.